2019年货节:县域市场庞大需求吸引电商积极布局

来源: 中国经济时报 作者:sxeca 编辑001 时间:2019-02-11 02:40

电商平台正在抓住这一市场机遇,一方面提供贴合县域消费者习惯和需求的服务和玩法,解锁县域年货消费新姿势;另一方面,电商平台也在把更多县域好产品通过新产销模式以及运用越来越娴熟的直播和社交玩法,推向更广阔的市场。

近年来,电商行业的发展不仅带火了618和双11,也带火了春节购物。在春节到来之际,各平台都加紧部署,从而想再次赚得盆满钵溢。而伴随着消费者购物,挖掘消费新场景、下沉消费新市场也是一大动向。

下沉消费新动向值得关注

“春节期间,许多中小型线下商户都闭门歇业,这让线上流量已趋于饱和的电商平台有了瓜分线下市场的好机会。春运返乡大军‘返’掉的不仅是消费者,当然还有线下商家。这样的黄金机会对电商来说一年仅有一次,从这个角度来看,年货节的推出也似乎更市场化。”中国电子商务研究中心主任曹磊在接受中国经济时报记者采访时表示。

曹磊指出,年货节期间与平常时候不同,消费者的心理一般具有以下几个特点:一是消费者对商品服务更敏感;二是消费者在强大的消费欲望下,更渴望获取性价比更高的产品;随着消费升级趋势的推进,消费者的理智也会对商品的选择形成一定的决定作用。

当前,随着消费下沉,针对年货消费,县域既是一个消费力正在被逐渐释放的庞大需求侧,也具有丰富供给产品构成的重要角色定位。

记者了解到,今年年货节期间,阿里系农村电商“排头兵”的村淘也首度整合阿里经济体资源,打通了1688、零售通、猫宁、银泰的货品资源,为县域消费者带去更多品质年货,实现了农村市场“一盘货”。此外,村淘还利用阿里的大数据分析,针对不同地域选择不同的重点货品,为消费者带去适合自己的新年货。

对此,曹磊认为,电商平台正在抓住这一市场机遇,一方面提供贴合县域消费者习惯和需求的服务和玩法,解锁县域年货消费新姿势;另一方面,电商平台也在把更多县域好产品通过新产销模式以及运用越来越娴熟的直播和社交玩法,推向更广阔的市场。

2019年货采购呈现四个特征

与往年有所不同,曹磊认为,2019年消费者年货采购呈现以下四个特征。

第一是国际化。伴随着国内市场的消费升级、政策“红利”的持续释放、跨境电商渠道网购的便捷化,年货也越来越洋气,买“洋年货”过年已成风潮。

第二是社交化。以云集、贝店、环球捕手、达令家、达人店、爱库存、好衣库、洋葱海外仓、楚楚推、有好东西、全球时刻、闺秘mall等为代表的分销开店型社交电商平台,凭借微商分销模式快速崛起,在“农产品(000061)上行、工业品下行”电商精准扶贫方面异军突起,成为了今年电商“年货节”大促的一大看点。

第三是新零售赋能。春节考验印证新零售核心,线上线下融合的趋势愈加明显:银泰百货实现“线上下单,送货到家”;盒马鲜生对大海鲜商品进行升级,开展写春联等年味活动;同时,在口碑上线了新年吃喝玩乐的各种爆款套餐和优惠。在消费升级趋势下,消费从量向质发生转变,消费者过节的选择更加多元化,品质消费、文娱消费的占比提升。春节、国庆等黄金周消费的数据绝对额和增速对消费的代表性和重要性在逐渐下降,反而是春节消费的品质化、品牌化和线上线下融合这些新趋势更具意义。

第四是绿色健康。满足消费者的采买需求,挖掘消费新场景、下沉消费成为新市场一大动向。纵观2019年货节各平台的部署,除了利用跨境购优势广采“洋货”,从原产地挖掘中华特色美食也成为平台的开展方向。随着农产品的“触网”,拼多多、云集、楚楚推等电商平台在农产品行业的深耕,加上消费者对与绿色健康农产品的需求不断提高,不难判断绿色农产品将成为消费者年货采购的其中一部分。


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章