咸阳:织密织牢“兜底网” 让困难群众生活有保障

来源: 陕西传媒网-陕西日报 作者:sxeca 编辑001 时间:2019-01-04 03:06

咸阳:密织“兜底网”困难群众有保障

2018年12月,咸阳市旬邑县城关街道居民郑鹏超在当地民政部门工作人员的帮助下,领到了2000元临时救助金。郑鹏超感慨地说:“城关街道办便民服务中心民政窗口的工作人员收到我的救助申请后,及时核实情况,并第一时间发放了临时救助金,为我解决了生活困难。”截至2018年年底,咸阳市所有镇(办)全面完成社会救助标准化建设任务,用“五个一目标”和“二十项标准”,把兜底保障的网织得更牢更密。 

“五个一目标”即每个镇(办)有一个工作阵地、有一支工作队伍、实行一套申请表册、公开一套工作规范、每个低保(五保)家庭有一本证书(低保证、特困人员救助供养证)。“二十项标准”从组织保障、制度建设和工作实施3个方面对领导机构、工作力量、经费保障、窗口建设、政策宣传等方面进行了规范统一。 

社会救助标准化建设使农村低保发放更加公平、公正、精准,有效保障了咸阳市45946户134874名农村低保对象的基本生活。2018年全年,咸阳市发放农村低保金4.7亿元,医疗救助、特困供养和临时救助等兜底保障政策也得到全面落实,农村低保工作基本实现应保尽保、应兜尽兜。


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章