宝鸡:产业链和项目“联姻”推动高质量发展

来源: 陕西传媒网-陕西日报 作者:sxeca 编辑001 时间:2018-11-26 02:58

宝鸡:产业链和项目“联姻”推动高质量发展

  今年前三季度,宝鸡高新区招商引资累计到位资金215.85亿元,其中引人注目的华天电子科技半导体产业园项目就投资36亿元。


  据宝鸡高新区招商局负责人介绍,2017年,他们到甘肃省天水市拜访一家电子企业。当走出这家企业时,他们发现企业的隔壁是颇具规模的华天电子集团。回到宝鸡后,招商局工作人员立即查阅华天电子集团的资料,了解到该企业生产的产品被广泛应用于航天、航空、军事工程、电子信息、工业自动化控制等领域。而宝鸡高新区在电子工业领域正需要不断完善产业链,这家企业可以和宝鸡实现“对对碰”。经过多次沟通洽谈,双方最终“联姻”。这位招商局负责人说:“宝鸡高新区的招商推介活动,越来越注重围绕产业链布局项目,注重产业链的优化完善。只要是与高新区‘气质’吻合的项目,再难也要尝试接洽。”


  贯彻新发展理念,实现高质量发展,核心靠产业、关键在项目。近年来,宝鸡市坚持围绕产业链策划项目,依靠项目壮大产业链,有力推动了经济转型和产业升级,为实现高质量发展提供了强大动力。


  围绕产业链策划项目


  宝鸡是西部工业重镇,目前已形成了汽车及零部件、钛及钛合金、能源化工、装备制造、航空航天、机器人及智能制造等一批具有较强带动力的产业集群。


  重庆宏立至信是一家生产汽车配套零部件的企业。吉利20万辆整车项目落户宝鸡后,这家企业迅速在宝鸡投资建厂。宝鸡市发改委负责人介绍,这种围绕产业链核心企业、核心产品,在前端配套和终端服务方面策划项目,拉长产业链的做法,就是宝鸡市强化项目策划实施的“前端+终端”模式。


  围绕吉利20万辆整车项目,宝鸡市在前端策划汽车发动机、电子电器、内饰件等零部件配套项目,终端策划汽车物流、销售等项目。吉利36万台发动机项目已于2017年建成,宁波拓普、重庆宏立至信等40多家汽车零部件配套企业以及泰华物流等十余户物流企业快速聚集宝鸡,带动就业4000余人。


  通过产业链项目的实施,宝鸡市汽车及零部件产业集群不断壮大。2017年,全市汽车产量19.41万辆,汽车及零部件产业实现产值431.59亿元。预计到2020年,全市汽车产量将达到40万辆,汽车及零部件产业产值超过1000亿元。


  除了“前端+终端”模式,宝鸡市还围绕主导产业延链、补链、扩链、强链,创新了“1+N”模式、产业集群模式和“产业+”模式。


  据介绍,“1+N”模式,即围绕产业链核心企业,按照整合发展的思路,立足缺项策划项目,完善产业链。宝鸡市依托宝钛集团,围绕补齐钛及钛合金产业链,策划实施了宝鸡·中国钛谷应用产业园、3D打印材料产业园、高智能钛产品生产线、高端钨钼科技国际产业园等项目,有力推动了钛产业新技术应用和产业链终端延伸。目前,宝鸡市钛材和钛制品供应量占全国的60%、全世界的20%;2017年全市钛及钛合金产业实现产值254.7亿元,产业规模居全国之首、全球第二,宝鸡也被誉为“中国钛谷”。预计到2020年,宝鸡市钛及钛合金产业产值将突破500亿元。


  产业集群模式,即围绕核心资源,突出资源开发利用策划项目,做大做强产业集群。宝鸡市利用煤炭、风能、光能等资源,策划了煤炭开采、煤化工、煤电、光伏、风电等项目,先后与徐州矿务集团、皖北煤电集团、国电集团等大企业合作,建成了60万吨煤制甲醇、年产500万吨的郭家河煤矿、年产400万吨的崔木煤矿等重大能源项目。目前,宝鸡市拥有能源企业59家,从业人员1.74万人;2017年全市能源化工产业实现产值480.76亿元。预计到2020年,宝鸡能源化工产业产值将突破1000亿元。


  “产业+”模式,即围绕产业融合发展,策划产业配套关联项目,扩充产业链。宝鸡市围绕“旅游+生态”“旅游+文化”“旅游+休闲”“旅游+美食”“旅游+体育”等策划项目,推动一二三产业高度融合、协同发展。


  依靠项目壮大产业链


  10月25日下午,在凤翔县东湖中心广场,几位老人正在自娱自乐吼秦腔,声音嘹亮。据介绍,2016年以前,这里还都是杂乱无序的民房。2017年凤翔县开始建设大东湖景区旅游发展项目。这个项目占地4平方公里,由东湖公园、饮凤苑湿地公园、六营民俗村和雍城湖水利风景区组成。


  2018年,宝鸡市围绕产业链策划实施市级重点项目294个,总投资2203亿元,年度投资563亿元,产业链项目数量占到市级重点项目数量的近六成。


  今年以来,宝鸡市不断强化措施,以“组合拳”推进项目建设,多次在京津冀、苏浙沪、长江中游等地区展开招商推介活动,并举办了宝鸡发展大会,先后签订了总投资60亿元的中航工业10万辆铝合金挂车、总投资21亿元的中铁云轨西北制造基地等项目。截至6月底,特种车专用车生产基地及汽车零部件、爱默生电梯生产线等368个项目已落地实施。


  宝鸡市还不断优化提升营商环境,减少环节,缩短周期,加快推进项目备案、规划选址、用地预审、环评批复等项目建设前期工作。


  据宝鸡市发展改革委负责人介绍,宝鸡市抢抓政策机遇,在航空航天、数控机床和机器人、轨道交通、输变电等产业领域谋划一批新项目;以国家实施军民融合战略为契机,发挥宝鸡军工优势,谋划一批军民融合发展重大项目;积极响应全省300万辆汽车工程,结合宝鸡汽车产业发展行动计划,再谋划一批汽车产业重大项目;围绕宝鸡机场建设,提早谋划宝鸡临空经济区项目。


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章