陕西省核与辐射安全监管工作步入全国前列

来源: 陕西传媒网-陕西日报 作者:sxeca 编辑001 时间:2018-10-10 07:04

我省核与辐射安全监管工作步入全国前列

9月29日,记者从省环保厅获悉,我省核与辐射安全监管工作在建章立制、深化“放管服”改革、标准化建设、专项执法检查、放射源管控及应急管理等方面均步入全国前列,其中放射源安全大检查专项行动在去年原环保部组织的综合考评中取得全国第三名。 

我省是涉核大省之一,也是国家重要的核工业生产基地之一。核反应堆、铀浓缩、铀矿冶、核装备、核元件、核仪器及核技术利用门类齐全、监管任务繁重。为加强核与辐射安全监管,我省及时颁布实施了《陕西省放射性污染防治条例》。2016年10月至2017年6月,省环保厅在全省组织开展了放射源安全大检查专项行动,查处各类违法行为和安全隐患335起,落实整改问题279个,约谈企业7家,立案处罚31起,罚款金额114万元,发现并及时收贮闲置废弃放射源86枚,消除了辐射安全隐患。 

同时,我省在全国率先推行了核技术利用单位辐射安全管理标准化建设工作。自2015年10月起,我省组织专家将国家相关法律法规和标准规范中涉及的辐射安全管理和辐射防护要求,梳理归纳成315条明细规定,形成具有标准化模式的表格文本,并分为医疗、工业测井等五大行业,分行业加以规范和推进实施。通过近三年的标准化建设,监管部门执法更加规范,核技术单位遵法守法意识明显增强,全省辐射安全管理水平显著提升。此项工作得到生态环境部领导的充分肯定,并要求在试点的基础上向全国进行推广。 

我省还在全国率先组建了以政府为主导的专业化核与辐射事故应急抢险救援队伍,建成省级核与辐射应急调度与指挥平台,实现了国家、省及市(区)辐射应急指挥系统的互联互通,辐射事故应急处置能力水平处于全国前列;在全国率先实施了Ⅲ类及以上放射源在线监控与失控预警系统建设,对省内和外省来陕作业的高危放射源实施视频监控、跟踪定位、剂量监测和风险预警。今年7月,我省在全国率先实施的核技术利用单位辐射安全管理标准化建设课题顺利通过生态环境部的验收。


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章