巅峰智业访李云鹏:智慧旅游助推电子商务发展

来源: 海外网 作者:sxeca编辑001 时间:2014-07-30 07:21

由中国智慧旅游产业联盟、北京巅峰美景科技有限责任公司、首都经济贸易大学联合主办的 “2014中国智慧旅游高级研修班”于7月18-19日在北京顺利举办。培训期间,首都经济贸易大学副教授李云鹏就“智慧旅游与旅游目的地电子商务”做主题演讲。他表示智慧旅游促进了旅游目的地电子商务发展,其中信息精确是关键。

由中国智慧旅游产业联盟、北京巅峰美景科技有限责任公司、首都经济贸易大学联合主办的 “2014中国智慧旅游高级研修班”于7月18-19日在北京顺利举办。培训期间,首都经济贸易大学副教授李云鹏就“智慧旅游与旅游目的地电子商务”做主题演讲。他表示智慧旅游促进了旅游目的地电子商务发展,其中信息精确是关键。

智慧旅游新解读:可持续发展的旅游

智慧旅游是旅游者个体在旅游活动过程中所接受的泛在化的旅游信息服务。旅游信息服务是对智慧旅游共同属性的概括,但并不是所有的旅游信息服务都是智慧旅游,只有那些为单个旅游者提供的、无处不在的旅游信息服务,也就是基于旅游者个体特殊需求而主动提供的旅游信息服务才算是智慧旅游。这是李云鹏教授从旅游信息服务角度对智慧旅游下的定义。

李云鹏认为如果每一个人都是根据精准的信息来做出精确的决策,避开高峰时段,则不会出现超负荷的景区,或者出现拥挤混乱现象。这样就能有效保护旅游资源,实现低碳旅游。如果我们了解散客个性化需求,根据个性化进行创意设计,量身订作个性化旅游,就会实现创意旅游。从这两个角度来看,智慧旅游为整个旅游业创造了一个可持续发展的环境,促进了旅游业的转型升级。

旅游目的地发展新模式:整体到个体的转变

李云鹏表示作为旅游者个体,需要的是旅游信息服务。旅游过程需要精准的信息服务支撑,无论在什么地方,旅游者都要能够获取准确实效的信息服务。在未来的旅游目的地发展中,战略要由整体把握转变为个体服务。智慧旅游因为给每一个游客,特别是散客提供精准信息服务,使得智慧旅游不仅仅只是通过技术提升了某个营销、某个观点或某个服务,而是改变了整个旅游运行的方式。

李云鹏提到建立起以单一旅游者为核心的旅游信心服务的战略体系,虽然是面向单个旅游者,但是旅游者整体是单个旅游者的结合。通过每一个旅游者信息服务的过程获取大量的数据,即大数据,基于这些数据的分析得出准确的结论。在这个过程中管理服务营销要基于这种思路进行改变,而所有管理服务营销思路都是从一个宏观的把握,逐渐转向个体的过程。

旅游目的地电子商务新未来:与智慧旅游的无缝对接

李云鹏强调作为单个旅游者需要的不是大量的信息,而是少量的精确的信息。智慧旅游时代面向单个旅游者进行信息服务,旅游目的地电子商务面临着新形势新任务。在未来的旅游目的地营销中,要更多地从数据分析的角度出发,通过大数据收集,对游客信息进行跟踪分析,确定旅游目的地需要加强的工作环节以及进行营销的渠道。

他指出旅游者在电子商务交易的过程中,通过获取的信息服务进行判断和决策。精准的信息服务能够使旅游者快速做出决策并转化成电子商务,同时帮助下一个旅游者减少决策的时间。所以,在这样一种循环支撑下,作为旅游者会越来越成熟,旅游者所需要的信息服务和电子商务过程对接也会越来越无缝化。

最后李云鹏表示旅游电子商务需要信息服务引导才能够实现,而电子商务过程中能够产生新的有价值的信息提供给旅游者,因此信息服务和电子商务是不断的交互的过程。这个过程随着技术发展,移动社交化电子商务以及信息服务提供的过程,会成为未来发展的一个方向,值得旅游目的地关注并进行更多的探索和实践。

每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章