洛南县“互联网+农业” 开启脱贫攻坚新引擎

来源: 人民网 作者:sxeca编辑001 时间:2017-08-21 01:34

洛南县位于陕西省东南部,属商洛市,是秦巴山区连片特困县之一。这里素有陕西“东南门户”之称,是商洛市唯一黄河流域县,也是中国“十大金牌核桃县”。但一直以来,洛南县的农产品处于有数量无知名品牌,有产品无优质市场的局面,农产品销售仍然主要依靠收购商上门收购的被动销售形式,通过电商渠道销售的农产品体量比较有限。如何能建立稳定、长久和优质的农产品销售渠道,是当地政府和农业经营者非常重视的一件事情。

8月17日,陕西洛南县政府与中国供销社员网签署“互联网+精准扶贫+农产品上行”战略合作协议,双方就电商扶贫,实现农产品上行及筹建运营西北核桃交易中心等方面开展合作。


2016年以来,国家有关部委密集出台了一系列文件,大力推动互联网在农村和农业方面的应用。目前,全国428个贫困县开展了电商扶贫试点,电子商务开始在越来越多的县域陆续被列入地方政府工作的重中之重,从县域电商的顶层设计、政策配套到资源配置,可以说,县域电商已经进入了一个全面的引爆期,并形成了具有区域特色的电商模式。


农村电商的核心,在于打通“工业品下行”、“农产品上行”的双向通道。据介绍,社员网是农业互联网综合服务平台,多年来深耕农业,在解决上述问题中,提出了自己的综合解决方案。为当地发展提供实实在在的全国性农产品上行服务,以农产品大宗贸易、农产品渠道直供、农产品互联网直销相结合的方式,为政府和农民解决农产品销售难的问题。“我们将促进当地的产业发展与升级,真正的实现电商扶贫,帮助政府排忧解难,将洛南县打造成西北电商扶贫的标杆县,”社员网副总裁石林表示,要让洛南县农民朋友真正分享到电商发展的红利,帮助其致富增收。


“对洛南来讲,我们希望依托‘社员网’供销体系的线下优势,将符合质量要求的优质农特产品进行线上大宗交易或零售交易上行,让洛南县的农产品走出洛南,走向全国。”洛南县景建民副县长表示,此次签约有效的解决了“农民卖难“、“城市居民买难”以及“食品安全等问题”。同时,在洛南县上下扎实推进精准扶贫、精准脱贫的关键时刻,也标志着洛南农特产品流通网络建设迈出了坚实步伐。


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章