电商小伙:愿更多的人能吃到家乡的甜苹果

来源: 西部网 作者:sxeca编辑001 时间:2017-08-04 02:56

在果树园里,30岁的孙天楼手持摇柄,聚精会神地指挥着无人机,平稳“穿梭”在果实累累的林间。烈日下,40多度的高温,用手背抹了一把额头的汗,在湿漉漉的衣服上蹭了下,孙天楼盯着无人机传输回来的画面,一点儿都不敢马虎……半个小时后,顺利完成了5组航拍镜头,画面里规模化的苹果示范园区在蓝天白云的映衬下,别有一番美景。

独特的地理位置和自然环境,富平,作为10万余亩早熟苹果的优生区,每年七月下旬,大量红红的早熟苹果就开始陆续上市。


相较于其他省份,富平的早熟苹果在网络上的名气,却小了很多,于是很多年轻人开始利用自身优势,在互联网上宣传家乡农产品,孙天楼就是其中的一位,无人机航拍是他为宣传早熟苹果做的第一步准备。今年,他和他的“追梦自然”团队,想通过自身努力,让更多的人吃到家乡的红苹果。


富平是名副其实的早熟苹果优生区


朴实憨厚,是孙天楼给初次接触过他的人的第一印象,作为农家孩子,对土地他有着一种特殊的情怀和感激;勤劳能干,是在接触孙天楼之后他留给人们的第二印象,虽然接触电商才不久,一个月前,他和自己的团队就成功在互联网销售陕北滞销红枣60万单,引起很多人的关注。


这一次,孙天楼把更多的精力准备用在宣传推介家乡早熟苹果上,用他的话说就是不挣一分钱,能打出红苹果该有的名气,这对“追梦自然”的团队,和自己都是一个交代。


除了觉得甜度高水分大好吃,孙天楼专门查阅了大量资料,并拜访了当地果业局的负责人,来了解早熟苹果背后的故事。


虽然面积不是很大,但富平早熟苹果却有着2000多年的悠久历史,有专家考证,当初最早嫁接使用的楸子野生苹果母树至今依然健康地存活着。


“老一代的人都清晰地记得,富平境内曾经有好几条河流川流而过。”孙天楼的爷爷也是这么告诉过他的,虽然目前大多数河流已经干涸,但是至今都有一股清泉源源不断从山里流出,淌进城北的水库,每当开闸放水,清水就顺着灌溉渠,流到苹果园里了。


流曲镇的很多苹果园,还借用引黄渠,引富含各种矿物质和有机物的黄河水进行灌溉,因此,土地肥沃完全能够满足苹果树的健康生长。


聊起这些,孙天楼如数家珍,从小就在苹果园中长大,对果树充满了感情。在他眼中,毗邻富平东西南北的省市似乎都是水果的优产区,而富平恰恰就在这神奇的纬度上,早熟苹果又在城北离山区最近的地方,海拔达到800米,早晚的温差,让富平成了名副其实的苹果优生区。


追梦自然就要为家乡做些什么


有些遇见很偶然,但是似乎也有着必然的因素。就像前年孙天楼第一次接触电商,巨大的潜力市场,让他开始将更多的目光聚集在神奇的互联网上,那一年他开始创业成立了“天景瑶”电子商务有限公司。


只是一切都是从零开始,这一次的创业似乎并不顺利,孙天楼后来总结,很多时候成功需要一种朴素的情怀和不懈地追求。半年后,他遇到了当地同样做电商的90后祁少斌。两个年轻人因为共同的理想很快走到一起,成立了追梦自然的团队,开始推广农产品。


祁少斌告诉孙天楼,他们家是1992年开始种植苹果,那一年祁少斌的弟弟刚刚出生,25年的种植历史,苹果作为主要的经济来源,真实记录了祁家走过的那些岁月,很多老一辈的人都把最美好的青春留在了苹果园里,然后自己慢慢地老去。


去年秋季,为了推广富平晚熟苹果,“追梦自然”,用高于市场的价格收购了当地果农几近滞销的糖心苹果,从最开始对新鲜事物的不理解,到成功看着孙天楼他们把大量的苹果通过互联网卖了出去,果农们不知道怎么表达感激,只是期盼着来年,孙天楼他们还会来帮助卖苹果。


这一次追梦自然,帮助当地5个村子果农卖出10万余箱,100多万斤晚熟苹果,知识这一次因为收购价格,孙天楼他们没有挣到什么钱,但是大家却看到了自己的能力,随后,他们又成功帮助陕北和民勤的果农们推销了红枣和沙漠蜜瓜。


因为爱让早熟苹果红遍全国


盛夏七月底,正值中午,果实累累的苹果园里,无论是膜袋还是纸袋的苹果压弯了枝头,个别去袋后的红苹果,烈阳下鲜艳无比,煞是好看。


一位果农戴着草帽在田埂边正进行灌溉,现代化的农业管理和技术,比较起10几年前,农民们的劳作量已经减轻了很多,但是疏花疏果套袋、浇水锄地的工作,无论如何都需要手工完成,所以辛苦还是果农在田间管理最真实的感受。


也许正是因为这种感觉,老一辈人的种了几十年的苹果,却舍不得从树上摘一个果子吃,他们吃了一辈子掉在地上的“落果”。


如果单纯从经济效益上讲,早熟苹果因为不耐储运,在互联网上推介是有很大风险的,因为第一次推广,卖价也不会很高。但孙天楼还是和大家坚持,这一次要集中力量来宣传早熟苹果,原因只有一个,准梦自然的每一个人是爱家乡的,如果“富平早熟苹果”这几个字能让全国人民都知道,大家觉得就是做了一件很有意义的事情。


“希望全国人民都能吃到我家乡红红的早熟苹果!”孙天楼开心地说道。


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章