渭南市工商联实施“三四一”扶贫工程

来源: 中华工商时报 作者:sxeca 编辑001 时间:2017-07-04 03:57

自“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,陕西省渭南市广大民营企业和商会组织在市、县两级工商联的组织动员下,积极响应号召,主动担负起企业的社会责任,为党和政府分忧,为贫困群众解愁,把企业参与精准扶贫作为一项光荣的职责扛在肩上、落实在行动上。

推进扶贫开发,打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键。组织民营企业参与扶贫工作是社会扶贫的重要组成部分,是民营企业积极履行社会责任的集中体现,是落实精准扶贫要求、推动全面建成小康社会、走向共同富裕的迫切需要和有力举措,也是扶贫开发的体制机制创新,是开创性的工作。


首先是抓好“三个到位”。宣传动员到位。向全市广大民营企业发出倡议,大力宣传开展精准扶贫的重大意义,参与精准扶贫的优惠政策,鼓励、支持广大民营企业积极参与;向广大困难群众宣传,宣传民营企业参与精准扶贫的重要性,希望他们积极配合,借力、借势、借智尽快脱贫奔小康。教育引导到位。引导广大非公有制经济人士和商会组织要结合自身实际,量力而行,变“输血”为“造血”,注重通过产业扶持、吸纳就业、技能培训、慈善捐赠等形式开展帮扶活动,寻找企业发展和贫困村脱贫的共同点,力争实现企业转型升级、贫困村如期脱贫的目的;引导广大贫困村和贫困户要理解“帮”与“包”的关系,引导他们要在企业的帮扶下抓住机遇,不断增强自身造血功能,通过自身艰苦奋斗,达到致富脱贫目的。政策落实到位。工商联牵头抓总协调负责整体工作;宣传部门通过树立标杆典型,加强对“万企帮万村”精准扶贫行动进行宣传,营造良好的舆论氛围;财政金融部门出台整合涉农资金、简化企业贷款审批程序和降低贷款门槛等政策,支持广大民营企业积极参与;发改委、住建、人社、税务、财政、扶贫办等部门在项目申报审批、税务减免、财政补贴、贷款贴息、人才培训等方面出台相应的优惠政策,积极配合、大力支持。


其次是建好“四个一批”。扶持一批特色产业,参与“万企帮万村”精准扶贫行动的民营企业结合自身实际和贫困地区具体情况,通过发展生态农业、特色旅游、产品加工等,实现产业脱贫,白宝汇电子商务有限公司采取“公司+农村电商+产业基地+种养户(贫困户)”,先后投资1000余万元,引导扶持700余贫困户种植苹果、药材和蛋鸡养殖;解决一批劳动就业,通过劳务招工、提供用工信息等重点解决贫困人口就业问题,实现就业脱贫,潼关天翼旅游公司,一次性设置了500多个就业岗位,有效解决了贫困人口就业问题;培养一批人才,通过技能培训、智力培训等,提高思想认知,坚定脱贫信心,增加脱贫技能,实现技能脱贫,洽川玉绣公司、蒲城县麦草画公司,利用公司技术优势,对贫困户进行技术培训、提供原料、供销保障等,使困难群众能创业增收,据统计,全市民营企业先后开展各类培训600余次,12700余人次;落实一批公益,通过动员广大民营企业家和人民群众通过助残帮老、助学帮困等慈善活动,实现公益脱贫,润鸿实业集团从2016年开始每年资助18名贫困大学生,每人每年一万元标准,直至大学毕业,共计72万元。


再次是实现“一个目标”。通过民营企业和贫困村(户)的结对帮扶,企业实现转型升级发展、贫困人口实现脱贫致富(即“村企共赢”的目标)。目前,会员企业共有185家参与精准扶贫行动,帮扶贫困村183个,贫困人口12498人,实施帮扶项目309个累计投入帮扶资金11403.7万元。为全市脱贫攻坚工作做出了积极贡献,为企业转型升级创造良好的发展机遇。


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章