陕西两县进入2016年全国农产品电子商务50强

来源: 西部网 作者:sxeca编辑001 时间:2017-05-08 03:02

西部网讯,阿里研究院发布《阿里农产品电子商务白皮书(2016)》,白皮书首度公布全国农产品电商50强县名单,我省咸阳市武功县、礼泉县入选,分列第5和第40位。

西部网讯,阿里研究院发布《阿里农产品电子商务白皮书(2016)》,白皮书首度公布全国农产品电商50强县名单,我省咸阳市武功县、礼泉县入选,分列第5和第40位。


据介绍,“2016年全国农产品电商50强县”名单由阿里研究院基于农产品销售额排名,分布在全国十五个省区,其中浙江13个、江苏9个,福建7个、山东6个,海宁、安溪、沭阳、临安、武功、义乌、武夷山、新郑、太仓和永康名列前十强。这也是阿里研究院首次用大数据来揭示出县域农产品电商竞争格局。


记者了解到,本次入选前十名的武功县,近年来通过“买西北、卖全国”聚合数百种西北特色农产品,实现了农产品电子商务的迅猛发展。2016年,全县电子商务企业达到168家,个体网店300多个,入驻物流快递公司40余家,快递发货量超过3000万单,网上销售总额达到18亿元。名列第40位的礼泉县,近年来积极扩大招引电商入驻力度,先后招引丝路亚心、新疆哎呦喂食品等大型电商企业,靠着良好的营商环境和区位物流等优势,实现了农产品电子商务的快速发展。


记者看到,武功县和礼泉县在电商平台销售最多的农产品均为果干,这表明两县从新疆引进的西域美农、新疆哎呦喂食品等电商企业目前依旧是全县电商发展的龙头和主力,而这些果干都主要来产自新疆等地区。


《阿里农产品电子商务白皮书(2016)》数据显示,2016年阿里巴巴平台农产品交易额超过1000亿元,同比增速超过40%,反映出农产品电商良好的增长势头。而这些农产品品类中销售额最高的是坚果,超过100亿元,紧随其后的是茶叶和滋补品,第四至第十位依次为果干、水果、肉类熟食、饮用植物、绿植、水产品和奶制品。

每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章