陕西“村小二”电子商务 帮贫困户销售洋芋种2.6万公斤

来源: 三秦都市报 作者:sxeca编辑001 时间:2017-04-19 03:41

自2014年10月起,以淘宝村为代表的农村电子商务正在深刻改变中国农村的面貌,阿里巴巴集团在首届浙江县域电子商务峰会上宣布,启动千县万村计划,在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。截至目前,农村淘宝已覆盖28个省、500多个县和3万多个村点。为村民提供各类服务的“村小二”和“淘帮手”数量近6万名。

自2014年10月起,以淘宝村为代表的农村电子商务正在深刻改变中国农村的面貌,阿里巴巴集团在首届浙江县域电子商务峰会上宣布,启动千县万村计划,在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。截至目前,农村淘宝已覆盖28个省、500多个县和3万多个村点。为村民提供各类服务的“村小二”和“淘帮手”数量近6万名。


90后小伙村淘卖苹果带动千人脱贫


“今年我们县苹果全卖光了,不但没滞销,还供不应求呢,果农再也不用砍树了!”4月13日,甘肃礼县良源果业合作社的90后老板康维起,在电话里向相熟的农村淘宝小二报喜。


据悉,甘肃礼县是国家贫困县,全县没有工业,90%的农民以种植苹果为生。但受交通、物流、信息等因素限制,礼县产的优质花牛苹果在全国市场缺乏知名度,好苹果卖不上好价钱,还经常滞销。


2016年9月,农村淘宝联合当地政府为礼县苹果找出路,发起一场声势浩大的网购活动,康维起率先参加,结果1分钟销售1.6万单,48小时共销售3.15万单,销售额突破150万,礼县苹果一战成名。礼县苹果的命运从此改变。仅在过去半年,康维起就通过农村淘宝卖出了700多万斤礼县苹果,帮助千余名果农增收脱贫。而这位90后小伙也被农业部评为“全国十佳农民”。


时隔半年多,提起去年9月那场礼县苹果“成名之战”,康维起仍然难掩兴奋之情,他告诉记者,短短几天,光打印单就有50多米,搬货、打包的工人都不够用了,礼县苹果从来没有这么火过。这次活动他不单把自家千亩果园的苹果卖光,还让几百户苹果合作社的社员收获了满满订单。因带领当地果农脱贫致富,去年12月,康维起被农业部评为“全国十佳农民”。


轮椅上的“淘达人”大山深处忙创业


像康维起这样,致力将家乡农产品推向全国的人有很多,青海民和回族土族自治县满坪镇大庄村农村淘宝合伙人周万明告诉记者,农村淘宝是他第二次电商创业,对于要依靠轮椅代步的他来说,无法和其他村淘合伙人一样挨家挨户做地推。不过,他却依靠良好的服务取胜,圈住了村民们的心。


2006年,淘宝在互联网上悄然兴起,由淘宝刮起的这阵“网购风”也吹到了远在西北的大庄村。地处青藏高原的大庄村村民生活条件十分艰苦,一些时兴的日常用品和时髦服装很难在村外的市集里买到。周万明因患风湿性关节炎,全身只能蜷缩在轮椅里,一直都受到乡亲四邻们的照顾,他主动提出可以在网上帮村民们买东西,且坚持不收村民们的代购费。


周万明说,刚在淘宝上给村里人买东西的时候,村里还没拉上宽带。他只能用手机的流量浏览宝贝链接。虽然每个月的手机流量费用对于他来说很是不菲,但觉得这钱花的还是挺值,因为他吃百家饭长大,不能忘本不报恩。周万明购置了一套电脑设备,这也让他成为了全乡第一个个人拥有电脑的人。通网不久,周万明在淘宝网上注册了一家名为“慈悲为怀”的个人网店,主要帮助村民在网上销售当地特产冬虫夏草和红枸杞。仅去年,他就帮助乡亲们网销虫草10余公斤。不仅实现了个人的电商创业梦想,也带动了一方乡邻的脱贫,让村民们每根虫草至少比以往多卖了十多块。


陕西村官帮贫困户“农货走出去”


在陕西商洛柞水县,红岩寺镇的大学生村官韩丽最近又为“春耕”忙碌起来,她告诉记者,利用自己创办的梧桐雨电子商务平台,与贫困户签订收购协议,在网上联系卖家,再根据订单给贫困户按照市场价下单,通过“农村淘宝”的物流平台实现“农货走出去”。


最近的一单生意是镇上的盘龙寺村、闫坪村、正沟村20余贫困户销售的洋芋种2.6万公斤,户均增收3000余元。通过发展农村电商,累计为贫困户销售农产品洋芋粉、洋芋粉条、红薯粉、洋芋、土鸡蛋等农产品3万公斤,同时提供劳务信息20余条,物流发货500余件。


柞水县下梁镇沙坪社区村小二程景坤,2016年12月加入农村淘宝,并成立了唐氏梦想基金。程景坤告诉记者,村里九成人都不会上网买东西,他在村淘每天都要承担起“代购”的责任,大家在淘宝上看到啥想买,他就帮忙下单,还要指导大家在网上开店,卖当地的土鸡蛋、核桃、板栗、香菇、木耳等农产品。


同时,程景坤在村淘有更大的使命,因为他的孩子。程景坤说,孩子身体老不好,几乎天天吃药打针,最后在儿童医院确诊为21三体唐氏综合征,后来通过学习得知此种病症最大的障碍是语言和智力障碍,生命比其他人缩短三分之一,其智能低下表现随年龄增长而逐渐明显。为了专注孩子的康复治疗,他和妻子跑遍了西安所有的大小医院,得到的答复几乎是一样的,这种先天性的疾病没法治。


为了让孩子可以生活自理、融入集体生活,程景坤比别的父亲付出得更多,程景坤说,他想让孩子有一定的文化,想让孩子有一技之长,在他未来的生活至少能单独自理。在求医问药途中,他看到社会上还有许多像自己的孩子一样的儿童被社会淡忘,就萌生成立唐氏梦想基金。但他深知,单靠个人力量无法实现,但在农村淘宝接触阿里公益后,他希望阿里公益可以帮助需要帮助的人。


据悉,农村淘宝落地陕西后,带动了超过3000名的专业电商人才返乡创业,从事农村淘宝村小二工作,陕西重点农产品产区:洛川、礼泉、眉县、商洛,都活跃着他们的身影,通过农村淘宝村小二,各个农产品大县直接增加的收入都在几百万以上。


据数据统计,截至2017年1月31日,陕西农村淘宝在咸阳、宝鸡、延安、商洛、榆林、渭南、安康七市共计签约合作22个区县,并先后开通了特色中国市级馆5个,县级馆12个。在山阳核桃节专场活动,仅用3天时间,卖出10多万斤商洛青皮核桃,带动了商洛当地核桃产业的电商化转型,让优质农产品卖出了好价钱。


礼泉的苹果、眉县的猕猴桃、洛川的苹果、子长的陕北小米等农产品,也通过聚划算、淘抢购等活动进行了特卖,据悉。眉县猕猴桃曾销售超过2万箱,洛川苹果3天时间销售超过20万斤,子长陕北小米1天时间卖出3万多斤。


“互联网+”解决缺人问题


在昆明市宜良县,春节一收假,耿家营乡耿家营社区村民唐志刚就忙开了,村民手中有很多淘宝单子等着他帮忙。唐志刚告诉记者,他是农村淘宝在宜良村级服务站的一名“村小二”,专门指导当地村民开展电子商务、淘宝购物。村民以前在网上买东西怕被骗,但有了他这样的“村小二”把关,才发觉方便又实惠。比如,当地人购买一台普通的农用摩托车,从网上下单能省下2000元左右,而且还能直接送到农户家门口。


宜良县农村淘宝从运营至今,累计为村民服务金额已经超过1000万元,虽然成绩不俗,但是也不乏困境,阿里巴巴宜良运营负责人刘鑫坦言,目前最缺的就是人才,而“互联网+创业园”的到来为他们解决了这个难题。


据悉,云南·宜良互联网+创业园项目已正式落户宜良,项目包含众创空间、中小企业服务中心、智能体验馆、颐居草堂、微巢学院5大平台模块。该项目的落户,将为宜良正在稳步发展的农村电商平台输送更多人才资源。


同时,众创空间是用于投资项目和培育创新产业为核心的新型孵化器,通过打造专业物理空间、对接创业服务、对接投资等商业资源,保证企业的创新发展。通过创新推进,目前宜良利用电商平台销售自主产品企业共60余户,有愚公宜商、树多多、鸭呱呱为代表的本土电商企业,有邮乐网、邮掌柜为代表的外来电商平台,有中通、申通、圆通、顺丰、韵达等18家快递企业,拉开了电子商务进农村的序幕。


农村电商是阿里发展的重中之重


记者获悉,农村淘宝自2014年10月启动至今,已经从原有的超市、小卖部向以县域生态的服务中心转变,也将传统的店老板承接网货代购向打造“智慧农村”产业升级,阿里巴巴集团COO张勇告诉记者,农村淘宝3.0模式将为县域重点打造生态服务中心、创业孵化中心、公益文化中心,三个中心形成聚合效应时,农村淘宝将完成在农村整个生态体系的搭建。为的就是要实现终极目标——打造“智慧农村”。


未来老百姓不仅仅只是在村级站点上解决买卖的问题,而是在村淘所建设的农村服务生态体系中,将通盘统筹金融、物流、养老、教育、健康、旅行等一系列社会民生问题。

在未来的三到五年当中,阿里巴巴会持续投入100亿人民币来进行农村的电商基础设施的建设,营运体系的建设和服务体系的建设。真正让农村经济既能够面向市场,并让效率能够极大地提升,能够实实在在地推动各地经济的发展和农村居民生活水平的提高。


农村化和全球化、大数据云计算是带领阿里走向未来十年的三大战略,其中农村电商的发展是重中之重。中国有几十万个村,村淘第一个一万个村刚刚是个起点,2017年以及未来若干年,阿里巴巴会更加积极地去拓展在农村的脚步。


在张勇看来,阿里巴巴农村战略从一开始就想着如何利用互联网的技术和思想去帮助在农村广大市场构建生态,让所有的合作伙伴都能够发现市场的机会,看到需求并创造性地满足需求。


从而实现其最终的使命:让农村生活变得更美好。


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章