电商快速发展倒逼陕西省农业产业转型

来源: 西部网 作者:sxeca编辑001 时间:2017-04-12 01:17

农村电商的发展,不仅让陕西省的农产品销售有了“动车组”,而且随着电商大数据、云计算等新技术的介入,也让我省的农业生产更加精细化、精准化,倒逼陕西农业产业结构调整。

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张武辉)农村电商的发展,不仅让陕西省的农产品销售有了“动车组”,而且随着电商大数据、云计算等新技术的介入,也让我省的农业生产更加精细化、精准化,倒逼陕西农业产业结构调整。


这两天,旬邑县月民苹果专业合作社的潘月民,正在忙着包装一批网络客户订购的苹果。习惯了大宗批发交易他为什么“恋上”了电商,这还得从去年他经历的一次危机说起。


旬邑县月民苹果专业合作社联合社理事长潘月民:“去年到这时候库存量是7000吨,卖不出去,根本就无人问津。当时我的心情是非常焦虑,坐立不安。”


大量的苹果卖不出去,潘月民开始四处找人想办法,虽然身边也有人做电商,但潘月民觉得小打小闹不如大宗交易来的“痛快”,抱着试试的态度,在省供销社的牵线下,他选择和苏宁易购合作。


旬邑县月民苹果专业合作社联合社理事长潘月民:“人家需要用小包装,把以前的包装推翻,有4个的、6个的(一 箱),最多是16个苹果。这么下来我们价格也就卖得高了。”


有了这次触“电”经历,让潘月民见识到了电商的魅力。今年开始,他不仅主动联系国内知名电商平台销售苹果,还在县城办起了线下体验店。


旬邑县月民苹果专业合作社联合社理事长潘月民:“总体在苏宁易购上能销售1500多万斤今年的价格还是比较乐观,现在销售是三块五到三块八(每斤)之间。”


和从习惯大宗交易转移到电商经营的潘月民不同,做了十几年苹果生意的张爱玲在苹果的品质上动起了“心思”。她说电商虽然解决了果农的销售难题,但要让外面的人记住旬邑苹果,她们还差得太远。


旬邑富硒农特产农民专业合作社联合社理事长张爱玲:“我们旬邑的苹果确实好,但是它要和其他的苹果要有区别,所以我们就想做一个差异化的高端苹果。”


张爱玲通过京东、淘宝等网络平台的大数据分析发现,网上购买苹果的大部分是一些年轻白领,而且习惯小包装、零散购买。因此她一方面通过改良自己果园的土壤,让苹果富含碘硒等微量元素,另一方面在苹果的包装上融合了当地的剪纸艺术,并针对年轻人的审美设计包装风格。


旬邑富硒农特产农民专业合作社联合社理事长张爱玲:“现代人对产品的需求,他不止关注你的质量,他更要关注你后面的故事和文化背景。我们都是着重于消费者的心理感受。”


在张爱玲的努力下,现在旬邑的碘硒苹果种植面积达到了6000多亩,年产量突破了1800多万斤,行情好的时候,她的苹果在网上单个可以买到12块钱。


据了解,目前全省供销系统拥有电商企业70多家,包括苹果在内,上线的农产品达到了1100多种。今年省供销社通过线上线下结合的模式,重点推广富平柿饼、泾阳伏茶、陕南杂粮销售,并形成一批知名品牌。


陕西供销电子商务集团总经理李俊峰:“农产品电商,会给整个农产品、产业产生一种倒逼。加工企业、种植的农民,如何适应网上营销新的业态,也是一个很重要的课题。这种倒逼会给我们整个农业产业、流程,产生一个提升,提升我们生产的品质。”


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章