魏增军副省长主持召开陕西省商务招商工作座谈会

来源: 陕西省商务运行监测中心 作者:sxeca编辑001 时间:2017-02-10 02:04

2017年2月8日下午,魏增军副省长在西安主持召开陕西省商务招商工作座谈会,听取各地市对全省商务招商工作的意见建议,对做好2017年全省商务招商工作提出要求。

2017年2月8日下午,魏增军副省长在西安主持召开陕西省商务招商工作座谈会,听取各地市对全省商务招商工作的意见建议,对做好2017年全省商务招商工作提出要求。各设区市(区)、韩城市、西咸新区管委会分管商务招商工作负责同志,省发展改革委等省级有关部门的分管负责同志,省商务厅领导班子成员及各业务处处长等参加会议。

魏增军副省长主持召开陕西省商务招商工作座谈会2.jpg

会上,省商务厅厅长赵润民通报了2016年全省商务招商工作完成情况和2017年重点工作。各地市分别汇报了本地商务招商情况,重点对做好2017年商务招商工作提出了意见建议。

魏增军副省长主持召开陕西省商务招商工作座谈会3.jpg

魏增军充分肯定了2016年全省商务招商工作取得的成绩,希望大家对标全省“追赶超越”的总体要求,深入研究开放程度不够、外经贸发展的总体规模不大、在全国的位次与全省经济发展位次不相称、内贸流通基础设施与转型升级相对滞后、招商引资方式方法创新不够、体制机制建设不足等问题。他指出,从全国定位来看,陕西仍属于投资拉动型省份,招商工作仍将是陕西今后一段时间内一项重点工作。而需求创新也是整个社会由知识型向创造型转变的一个新常态,更应积极通过投资加快转型,彰显陕西历史文化优势。他强调,目前,陕西正面临着重要的政策机遇、战略机遇、发展机遇和改革机遇,我们要坚定信心,抓牢机遇,积极应对各种可能出现的困难和挑战,真抓实干,继续保持全省商务招商事业的良好发展势头。

魏增军副省长主持召开陕西省商务招商工作座谈会4.jpg

魏增军强调,要以“追赶超越”为统领,抓好2017年各项工作,特别是要围绕省委常委会确定20项重点工作和省政府工作报告分解的105项工作,仔细研究对标,夯实责任,抓好落实。

魏增军副省长主持召开陕西省商务招商工作座谈会5.jpg

第一,要加快推进自贸区自贸试验区的建设。这是中央给陕西的机遇,所以要高起点建设自贸区,特别是要突出制度创新。

第二,要加快推动内贸流通转型升级。促进电子商务持续快速发展,加大农产品推广力度,推动餐饮住宿转型发展,增加居民生活服务的有效供给,加快推进肉菜追溯体系建设,营造良好的消费环境。

第三,要保持对外贸易稳增长。贯彻落实好中省促进外贸稳定增长政策措施,加大承接沿海加工贸易产业转移的工作力度,促进全省加工贸易转型升级,培育新的出口增长点,大力推进跨境电商发展。

第四,要加快“走出去”的步伐。积极探索与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式,加快与“一带一路”沿线国家在教育、科技、文化、卫生、旅游、文物等领域的交流与合作,推动民间交往、艺术交流和文化交流。

第五,要提升招商引资质量和水平。围绕我省产业发展规划招大引项目,按区域规划需求配套招商,创新招商方式,重大项目要专人负责、常态化跟踪,省商务厅要定期通报招商完成情况。

魏增军要求,全省上下要加强统筹协调,全面推动商务招商工作。各级商务主管部门要充分发挥对外经贸和内贸流通中的牵头作用,加强上下联动和部门配合。各设区市政府要加大对商务招商工作的支持力度,落实配套资金,精简下放审批事项,切实增强为企业服务的意识,着力解决基层和企业存在的困难和问题。同时,全省商务系统要加强对工作人员的技能培训,提升业务水平。要落实好各项廉政制度,持续改进工作作风,以党风廉政建设深入开展促进全省商务事业的不断发展。


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章