商洛:农村电子商务催生经济发展新亮点

来源: 陕西日报 作者:sxeca编辑001 时间:2016-02-25 09:29

地处秦岭深山的商洛山区,随着互联网的快速发展,电子商务被众多企业及创业者视为最大的蓝海市场。刚刚过去的2015年,伴随政府的积极引导,企业的积极响应,商洛电子商务忽如一夜春风来,呈现出欣欣向荣之势,全年交易额突破20亿元,成为商洛经济发展的一个新亮点。

地处秦岭深山的商洛山区,随着互联网的快速发展,电子商务被众多企业及创业者视为最大的蓝海市场。刚刚过去的2015年,伴随政府的积极引导,企业的积极响应,商洛电子商务忽如一夜春风来,呈现出欣欣向荣之势,全年交易额突破20亿元,成为商洛经济发展的一个新亮点。

商洛:农村电子商务催生经济发展新亮点.jpg

创新模式:政府主导保障体系完善 区县电商特色鲜明

说起商洛的电子商务,商州电商和山阳电商目前受到大家的普遍关注。

据介绍,商州电商按照“政府主导、龙头带动、市场运作、区域联通”的发展思路,推进“一个核心、六大基地、八大城镇”建设,创造168“互联网生态商州”电子商务产业发展模式。即打造一个核心,六个物流基地,八大示范镇,168模式可以说打通了电子商务发展的各个环节。省电子商务行业协会秘书长郭金生对商州电商模式的评价是“拐弯超车、全省第一”。

2015年11月30日,商州区政府又与阿里巴巴正式签订战略合作框架协议,启动实施“农村淘宝”项目,实现了与电商大鳄阿里巴巴的合作,意味着将迎来更多的发展机遇。

在山阳,该县以打造丝路电商新城、建设区域性电子商务资源集聚和发展中心为目标,形成了以“六个体系化”为支撑,具有山区特色的“山阳电商发展模式”。2015年,全县电子商务交易额9.1亿元,同比增长26%;网络零售额10530万元以上,同比增长63%;网络零售购买额3.7亿元,同比增长58%;全县接收包裹数量约310万件,同比增长67%;寄出包裹约58万件,同比增长58%。

“我们主要以山阳县逛集网电子商务有限公司等电商运营平台为基础依托,按照‘县、镇、村和景区’四级架构模式去做,目前电子商务已应用到多个生产和消费领域,覆盖到全县所有镇办和30%以上的村(社区)。”山阳县委副书记、县电子商务工作领导小组组长李超鲲说道。

重视人才:电商孵化园培养人才 带动电商发展

电商要发展,核心在人才。在商州区农村淘宝办公室副主任赵立清看来,发展电子商务需要考虑电商平台、物流运输、营销推广等多方面因素,但这里面最主要的就是要有电商人才。“你有好的产品,在哪个平台上卖?怎么卖?具体怎样操作?这些都是大多数人不懂的问题。实际上在商洛,不缺优质产品,缺的是电商人才。我们成立的商州区电子商务孵化基地,专门培养电商人才,让人才带动电商发展,很好地解决这一问题。”

商州区夜村镇白杨店村二组农民王会敏就是电商培训的受益者。今年8月,她如愿进入商州区倾力打造的电子商务产业孵化基地,通过免费培训学习,她很快就掌握了电商平台操作、营销方法等,走上了电商之路。截至目前,她经营的“商洛农家香菇”实现销售50多万元,如今已有了响当当的称号“香菇妹”。

据介绍,商州区电子商务孵化基地运营以来,培训人员6000多人次,为创业青年提供服务1500人次,其中提供创意创新策划服务260人次,培养返乡“双创“电商青年375人,培养了商州“香菇姐”、“蜜蜂哥”、“商州核桃”等一大批电商创业新星,通过他们的典型带动,激发了商洛青年的创业热情,带动了电商发展。

发展成果:电商企业383家 交易额突破20亿元

据了解,在商洛市,除商州区和山阳县外,其他县电子商务也正在快速发展。目前,柞水电子商务“1138”工程已启动实施,洛南县华商街电商运营中心正式开业运营,商南县“e动鹿城”电子商务平台正式上线运营,丹凤县首家电子商务“智慧丹凤”服务平台开通运营……

随着一大批电商平台的开通和创业青年的加入,全市电子商务出现前所未有的发展。记者从商洛市商务局了解到,2015年商洛市发展电商企业383家,电子商务交易额突破20亿元,目前在淘宝、京东等平台上共开店500多个。

市商务局副局长刘栋文称,商洛电子商务快速起步,发展迅速,山阳、商南两县已被评为“省级电子商务示范县”,商州电子商务孵化园被也评为省级电子商务培训示范基地,全市电子商务整体发展水平位居省内前列。

每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章