山阳:紧抓“互联网+”机遇 全力发展电子商务

来源: 陕西传媒网 作者:sxeca编辑001 时间:2015-08-31 02:22

在过去的一个月里,“电子商务”是山阳县经济发展中最热的词汇之一,在扩大特色农产品销售、助农增收、促进就业等方面电子商务都已经开始显现出威力,成为助推山阳经济转型发展的新亮点。

在过去的一个月里,“电子商务”是山阳县经济发展中最热的词汇之一,在扩大特色农产品销售、助农增收、促进就业等方面电子商务都已经开始显现出威力,成为助推山阳经济转型发展的新亮点。

短短两个月里,山阳县先后接待了包括省市主要领导、其他省市领导和兄弟县区的调研考察和学习交流共50多个代表团。山阳县被列为“省级供销系统电子商务试点县”、“省级电子商务示范县”,跻身全省首批供销系统电子商务试点县和第二批省级电子商务示范县行列,逛集网公司被评为全省电子商务示范企业。今年以来,山阳县主动适应经济新常态,把电子商务作为促进产业转型升级、农民增收致富,增加创业就业的关键举措,充分利用电商平台,拓宽农产品的销售渠道,让地处深山的特色农产品走出山阳走出秦巴山区销往全国,让群众切身感受到“互联网+”在助农增收中的作用。

为推进电商发展,县上成立了由县委副书记任组长,3名副县长任副组长,45个县直单位为成员的电子商务工作领导小组,抽调10名工作人员集中办公。制定印发了山阳县《2015-2020年电子商务发展规划》、《加快电子商务发展实施意见》、《电子商务发展扶持奖励暂行办法》等,县财政每年设立1000万元电子商务发展专项资金,推出“五大免费、十大扶持”系列优惠政策,包括提供办公场所、住房、培训等五项免费政策和金融信贷、物流配送、宣传营销等十项扶持政策。对从事电商领域的给与5到10万的贴息创业贷款。在电子商务领域推行由“先证后照”改为“先照后证”,优先保障县电子商务产业园区、物流仓储项目建设用地,利用工业厂房、仓储用房等存量房产等兴办电商企业和园区。依托县电子商务协会,对大学生、农产品企业、农民合作社负责人和种养大户等进行免费的职业技能培训。目前受训的230余人已有180余人创业就业成功。

为打造山阳特色农产品品牌,该县结合县情征集了农特产品30余类百余种,文化旅游产品和手工艺品50余种,包括核桃、板栗、茶叶等山阳农特产品,设计包装了“秦岭八大件”和 “山阳四宝”礼盒,陕南黑猪、土鸡蛋、牛羊肉等农产品正在单独设计包装中。为保证产品品质,建立了产品质量可追溯体系,对征集农产品进行QS认证和“三品一标”认证。同时大力发展农业产业化和园区化,确保市场供应需求。山阳电子商务在线上创建了以逛集网为中心、企业自建和与第三方合作为辅助的销售平台,在线下建设县电商产业园、镇(办)电商服务站、仓储物流基地和生鲜农产品基地。在县城设立“大秦岭农特产电子商务—山阳展示体验馆”、电商孵化服务中心、农特产品交易中心、占地40亩的木森电子商务物流园和“秦岭八大件”品控分拣包装中心。镇(办)有漫川、高坝、中村形象店为代表的18家服务站和4家景区电商服务站全部开业运营,为广大群众提供代买代卖、缴费充值、收发快递、订票服务、信息查询等各项便民服务,90多个村级设立电子商务服务点正在建设中。在电商服务站的推动下,种植户们由过去“种什么就卖什么”向“要什么就种什么”转变,根据市场需求扩大产业基地和种养规模。目前,有9家规上企业注册了网站域名或建立了网上零售终端,其中山阳核桃网在线上帮助万余名种植户销售800吨桃核,交易量达2400万元,丰盛专业合作社在线上销售200多吨香油,带动辖区800多名群众创业就业。

为了营造好的发展环境,让更多的人了解逛集网、登录逛集网,购买大秦岭农特产,县上策划了一系列宣传推广方案。在高速路出口、城镇周边制作广告牌、灯箱进行宣传;利用报纸、电视、微博、微信和举办各类推介会等方式展示宣传该县的农特产品。目前,制作大型广告牌20个,悬挂灯杆旗200面,制作灯箱100个,刷写标语500余副,在250辆出租车顶发布流动字幕,先后参加了十九洽暨丝绸之路国际博览会、陕西供销名优特新农副产品品鉴会等,并举办电子商务专题招商推介会,形成了立体化、全方位的宣传格局。据不完全统计,该县网上买家超过8万户,网销商户超过600户。县、镇电商服务站投运以来,累计实现交易10.2万笔1136万元,其中线上交易1102.5万元、线下交易33.5万元。

每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章