在陕人大代表议案上热搜 建议取消机动车驾驶证

来源: 西安新闻网 作者:sxeca 编辑001 时间:2019-03-12 05:21

这位在陕全国人大代表的议案上热搜啦

西安新闻网讯 3月9日,西安晚报、西安日报刊登《人大代表崔荣华建议:取消机动车驾驶证实行个人驾驶资格制度》一文后,经西安报业传媒集团融媒体在多平台推送后,受到极大关注。人民日报、人民网、中国日报、紫光阁、环球时报、头条新闻、澎湃新闻等媒体微博上纷纷转载,一时间引起众多网友关注,被顶上新浪微博的热搜榜。

代表建议“取消机动车驾驶证”

新浪微博话题阅读量已超6500万

在今年两会上,崔荣华代表建议,取消机动车驾驶证等,实行个人驾驶资格制度,借鉴国内试点“电子驾照”的经验,把个人驾驶资格绑定身份证(港澳台居民绑定居住证、外国人绑定护照),保留驾驶证积分制度,改称驾驶资格积分。建立全国统一的车辆数据信息系统,驾驶员及执法机关可凭身份证号、指纹、人脸识别等信息进行查验、管理工作,为交通智能化发展以及智慧城市的建设奠定基础。

这个建议经本报融媒报道刊发推送后,迅速成为热点话题,在多个互联网平台引发热议。“建议取消机动车驾驶证”这一话题冲上微博热搜话题榜,截至记者截稿,微博话题的阅读量已超6500万。

关于这一建议,大部分网友表示支持。在网络留言中,“家里有肥鹅”说:“这是目前我最满意的建议!大数据时代,没必要两个证。”“燎原-云集”说:“我看行,支持这个建议,这不是梦想,一定能实现。”“月亮郊区”说:“如今身份证可以汇入很多信息,让老百姓出门少带点证件吧!”

“谁伴我看日出”说:支持!驾驶证和身份证信息绑定很有必要,以后开车就可以不必非要带驾驶证。证件太多不仅浪费资源,人也不方便,实行一卡通,人人事事都会方便许多。

当然也有人表示,此举在国内实行没问题,可出国需要租车的时候,免不了还需要驾驶证,希望可以考虑到方方面面的因素,更好地服务所有人的需求。

崔荣华表示

帮助人民群众解决实际问题 是人大代表的职责所在

对于被自己的建议上了微博热搜,崔荣华本人也深感意外。

崔荣华说:“我们的企业一直围绕城市服务为百姓提供便利,所以也比较关注这些民生问题。走访中,多位朋友和驾驶员提出‘随身携带驾驶证’的规定已经落伍,应该多证合一,取消驾驶证,把原来驾驶证上的信息绑定身份证。”崔荣华表示,经过深入调研后,发现确实存在这样的实际问题,而且目前大数据互联网有能力去实现取消机动车驾驶证,实行个人驾驶资格制度,既可以让老百姓更便利,也可以减轻政府的工作成本和负担。

采访中,崔荣华举例说明了取消机动车驾驶证,实行驾驶资格管理制度会带来的五大利好。首先,方便群众出行,减少负担,不必为忘带驾驶证接受处罚;其次,降低行政成本,简化行政审批,减少申领、挂失、吊销、换证等流程;第三,有利于以公民身份号码制度为基础,推进公民统一社会信用体系建设。第四,驾驶资格信息电子化,更便于警察执法。第五,可以有效杜绝伪造驾驶证行为。

“提这个建议的时候,我也没有想到大家会这么关注。能得到大家的共鸣,我当然也感到很高兴。如果建议能够真正落地,为百姓办点实事,我也会感到很欣慰。”崔荣华告诉记者,作为人大代表,一定要为人民着想。能帮助大家解决实际问题,是人大代表的职责所在。今后,她将积极履职尽责,尽心服务社会和人民群众。

多地开展“电子驾照”试点

为取消驾驶证、实行驾驶资格绑定身份证积累了经验

那么这个建议有具体可行性吗?据了解,目前国内多地已经开展“电子驾照”试点,为取消驾驶证,实行驾驶资格绑定身份证积累了经验。就拿西安来说,2018年4月,“西安交警”微信公众号正式上线,“西安电子证照”——“个人电子信息卡”功能实现人性化交通管理,方便驾驶人在需要时向执勤民警出示核查使用。

“个人电子信息卡”具有人脸识别技术实名核身功能,添加电子驾驶证、用户实名认证时需输入真实姓名、身份证号、手机号码等信息,并进行短信验证。认证成功后,需要展示机动车驾驶证电子凭证时,应当本人使用该微信公众号,并通过人脸识别校验成功后,即可生成机动车驾驶证电子凭证,以及其他相关信息。


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章