千名农民工赏美景 亲身感受大西安发展变化

来源: 西安晚报 作者:sxeca 编辑001 时间:2019-03-07 07:33

千名农民工看西安、赏美景、回“娘家” 亲身感受大西安的发展变化


农民工们体验仿古迎宾入城式                                                

3月6日,由西安市总工会等单位主办的“因为有你西安美丽”活动在西安市规划馆正式启动。来自我市的千名农民工朋友将了解西安发展蓝图、接受仿古迎宾入城仪式、登城墙赏灯展,亲身感受大西安的发展变化。

在大西安建设过程中,广大农民工的身影随处可见,快递小哥、清洁工、家政员……他们为城市的发展默默奉献着。为了让这座城市中的农民工朋友能够亲身感受到大西安的发展变化,西安市总工会联合西安广播电视台、西安曲江新区管委会、西安国际港务区管委会、西安市碑林区总工会,策划组织了主题为“因为有你,西安美丽”的千名农民工看西安、赏美景、回“娘家”活动。

6日下午,来自我市的500名农民工走进西安市规划展览馆,了解西安发展蓝图、未来城市发展重点,感受城市活力。随后他们来到西安国际港务区,参观了港务区规划馆、陆港金融小镇、中欧班列运营中心、集装箱中心站、红酒交易基地等,体验内陆港时尚潮流,了解港务区如何利用科技+网络来引领商贸交流发展。“回娘家”拉家常。他们还走进市总工会为农民工提供服务的窗口单位,来到职工服务中心、困难援助中心、职工互助会、中顺家政公司,农民工朋友在明星墙上签名,并逐一参观了解工会服务内容、平台、阵地,与市总工会领导进行交流谈心,了解“娘家人”工作职能,说出心中的期盼和向往。

作为见证城市发展的一员,傍晚时分这500位来自各条战线上的农民工身着盛装来到南门,体验西安最高规格的迎宾礼——仿古迎宾入城仪式。他们的队伍中有“纺织大国工匠”黄云娜,“细纱工序擂主”李静,“最美农民工”杨立,“美丽环卫工”朱阿芳,“护理标兵”贾亚娟,家政服务“百事通”王素娟,中顺“快递小哥”魏伟等。在锣鼓声中,拉开了入城仪式的大幕。仿古迎宾礼仪官带领全体农民工齐唱《我和我的祖国》,四名职工歌手身着各行业工装从职工方阵中走出,领唱《我和我的祖国》,所有职工手牵手、手持国旗高声合唱。在入城仪式后,农民工们登上城墙观灯展,让城市发展的建设者,以主人翁的身份,享受发展成果,感受城市之美。

“我扫地扫了十几年了,第一次受到这样的待遇,实在太激动了。”清洁工王关海负责和平路上的清扫工作,他告诉记者,看到了西安的规划、发展,还是很兴奋的,这两年西安的变化确实特别大,就拿烟头来说,以前一早上能捡半簸箕,而现在一早上最多只有十几个,城市的街道拓宽了、干净了,街上的树、花也变多了,环境越来越好了,“今天能来参加这个活动,能够被这么重视对待,作为一名清洁工,我特别感动。”王关海说,只有将这种感动化做工作的动力,继续为大西安的美丽环境,拿好手中这把扫帚,让大西安的街道更整洁、更干净。

据悉,随后各区县、开发区工会将分别组织500名农民工登城墙观灯展。通过千名农民工看西安、赏美景、回“娘家”活动,市总工会持续优化提升为农民工服务理念,引导农民工不忘初心、砥砺前行、拼搏奋斗。


每周十大热门文章

电商标签库

西安相关文章

宝鸡相关文章